Дворец счастливого детства

Дворец счастливого детства

Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Городской Дворец детского (юношеского творчества) вступает в новый 2018-19 учебный год». Юбилейный! Дополнительному (внешкольному) образованию детей России – 100 лет!
Первым учреждением дополнительного (внешкольного) образования в городе Омске стал областной Дом пионеров, и уже более 80 лет Дворец живёт и растёт вместе со своими детьми, являясь гарантом того, что искорки детства не гаснут, а становятся ещё более яркими. А началось всё в далёком 1935 году, когда на заседании Омского обкома ВКП(б) было принято решение об открытии Дома пионеров в городе Омске. В здании, расположенном напротив кинотеатра им. В.Маяковского, оборудованного и оснащённого с участием предприятий города Омска, 15 марта 1936 года состоялось торжественное открытие областного Дома пионеров. Газета «Омская правда» писала в те дни: «Более 200 школьников-отличников учебы, приглашенных на открытие Дома пионеров, были поражены открывшейся перед ними картиной. Сразу у входа в вестибюль на мягкой ковровой дорожке юных хозяев ждали 15 педальных автомобилей — подарок завода «Сибсельмаш». Труженики города подарили пионерам патефоны, радио, мебель, оборудование для кабинетов». Было открыто 12 кружков: хоровой, балетный, драматический, художественного чтения, литературный, музыкальный, изо, авиа, авто, фото, кино, науки и техники.
…В 1977 году Дворец отпраздновал новоселье в новом красивом здании по улице Красный Путь, 155, которое подарил детям город. В его строительстве принимали участие многие предприятия — он построен на средства от коммунистических субботников. Оно и сегодня прекрасно, это здание, хотя время не пожалело и его.
Огромные окна, светящиеся до позднего времени, включая выходные и праздничные дни. Большая скульптурная композиция из далёкого пионерского детства у входа на территорию, бронзовый бюст на гранитном постаменте на дворцовой площади – памятник культовому детскому писателю советских лет, автору «Дяди Степы» Сергею Михалкову. А внутри Дворца – неповторимый мир радости и детской мечты, мир поиска и увлечений – мир счастливого детства, называемый Городским Дворцом детского (юношеского) творчества.
Дворцовый дух здесь живёт во всём: в неповторимой архитектуре в форме большого корабля, в красивой мраморной парадной лестнице и мраморном зале, в звуках музыки и песни, в гармонии танца и радостных счастливых улыбок более пяти тысяч мальчишек и девчонок, приходящих сюда. Они – сегодняшний день Дворца, хранители его традиций, творческих находок, его славной истории. Они – дворцовцы, и очень гордятся этим, как гордятся тысячи его выпускников, получивших путёвку в большую жизнь, как гордятся тысячи омичей, которые когда-то впервые переступили порог Дворца, а теперь приводят сюда своих детей и внуков. Потому что Дворец, говоря языком детей, – «это классно!», «это кайф!», «это супер!». Во Дворце интересно. Интересно не только получать знания, петь, рисовать, конструировать, «гонять» на картинге, строить марсоходы, дрессировать «братьев наших меньших»… Интересно ещё и потому, что здесь учат жить, общаться, находить ответы на интересующие вопросы, искать и находить выходы из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Учат иметь своё мнение и отстаивать его, самостоятельно принимать решение и доводить начатое до конца. А ещё – учат верить в самого себя, в свои силы, в свои возможности. Сегодня детям есть, где развернуться, воплотить в жизнь самые бурные фантазии, реализовать самые смелые идеи. Свои образовательные программы предлагают детям разного возраста клубы картингистов, кинологов, яхтсменов, изостудия, ребят учат танцевальному искусству в шести танцевальных коллективах, на театральных подмостках пробуют свои силы учащиеся в пяти театральных коллективах, включая театры детской моды, поражают зрителей своим мастерством юные циркачи, участниками многих городских (и не только) мероприятий являются ребята, занимающиеся в двух вокальных коллективах. Ежегодно более 500 учащихся посещают художественную школу «Модерн», где, осваивая комплексную образовательную программу, учатся рисовать, изготавливают неповторимые керамические изделия, занимаются ковроткачеством, осваивают технику батика, изучают историю русского искусства. Особым спросом мальчишек пользуются детские объединения юных программистов, спортивные детские объединения «Восточные единоборства», тренажёрный зал, бассейн, стрелковый тир. Молодёжь, в основном, выпускников Дворца, объединяют два молодёжных педагогических отряда, один из которых является организатором лагеря детских общественных объединений Омской области.
Во Дворце открыты игротека, кафе «Молодёжное», библиотека, Народный музей истории детского движения Омской области и этнографический зал, представляющий экспонаты, собранные и обработанные активистами поискового отряда музея в ходе экспедиций по нашей области.
Дворец работает круглогодично. В летний период ребята выезжают в три палаточных лагеря, а во Дворце открывается лагерь с дневным пребыванием для учащихся учреждения.
Дворец стремится каждого своего учащегося сделать успешным и радуется каждому его успеху, большим и малым победам. В материалах, размещённых в учебных кабинетах под рубрикой «Наши достижения», можно найти имена многих сотен ребят, а в «Книгу Почёта» Дворца творчества вносятся имена самых-самых, кто приносит Дворцу почёт и славу. Сегодня 109 учащихся Дворца имеют сертификаты о внесении их имени в Книгу Почёта.
Мы гордимся лауреатами премии «Талантливая и способная молодёжь». В рамках реализации национального проекта «Образование» этой премии удостоены 14 учащихся нашего Дворца.
По всем дорогам в страну знаний и открытий идут вместе со своими учащимися педагоги Дворца – высокие профессионалы своего дела.
В педагогическом коллективе 56 человек имеют первую и высшую квалификационную категорию. 1 педагог награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 1 педагог удостоен высокого звания «Заслуженный учитель России», 2 педагога – «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». 6 тренеров-преподавателей имеют разряды мастера спорта и кандидата в мастера спорта. 5 человек награждены знаком «Отличник народного просвещения Российской Федерации», 17 отмечены знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации». 17 педагогических работников награждены Почётными грамотами Министерства образования и науки РФ
11 педагогов признаны победителями конкурсного отбора лучших педагогических работников муниципальных образовательных учреждений, активно внедряющих и успешно реализующих инновационные образовательные программы.
Дворец творчества является областной экспериментальной площадкой Министерства образования Омской области и имеет статус участника эксперимента в области образования по проблеме «Проектирование системы управления качеством дополнительного образования детей». Учреждение включено в процесс интенсивного совершенствования системы образования области и города, направленный на повышение доступности, качества и открытости образования требованиям времени, на поддержку образовательных инноваций лидеров — учреждений. Российская академия образования и Правительство Омской области заключили договор, предметом которого является проектная и экспериментальная деятельность по совершенствованию системы образования города и области.
В день открытых дверей 2 сентября 2018 ребята от 5 лет и старше, желающие получить своё дополнительное образование у нас, побывали на экскурсиях по Дворцу творчества и залам музея Дворца, выставке технического творчества учащихся, увидели показательные выступления детских объединений учреждения, участвовали в туристических эстафетах, играх, конкурсах, получили консультации педагогов и психолога.
Понравилось – принимаем с радостью в наш дружный творческий коллектив!