«Мечта» встречает друзей…

«Мечта» встречает друзей…

Дата публикации: 08.10.2018 в 17:22

30 сентября наш Дворец гостеприимно распахнул свои двери друзьям из Польши — Молодежному ансамблю песни и танца «Дети Плоцка» имени Вацлава Мильке и представителям польской региональной организации «Восток-Запад», которые прибыли в наш город по приглашению Польского культурно — просветительного центра «Полонез».

На правах хозяев «Русской пляской» творческую встречу открыл образцовый ансамбль танца народов мира «Мечта», который встретил польских друзей с искренним сибирским радушием, сердечностью и хлебосольством. А яркий, трюковой и красочный номер «Во Сибири!» восхитил гостей. В рамках творческой встречи польский коллектив представил большую концертную программу из народных танцев и песен.

Творческий коллектив «Дети Плоцка» был организован в 1946-м национальным героем Вацлавом Мильке — в годы Второй мировой войны он более пяти лет провел в концлагерях, он — человек-легенда.

За 72 года беспрерывной работы целый ряд поколений ансамбля «Дети Плоцка» дали несколько тысяч концертов, как в Польше, так и за ее пределами. И на обычных сценических площадках, и перед первыми лицами многих стран (их приглашали главы европейских государств, они выступали перед императором Японии и королевой Великобритании).

Сегодня ансамбль носит имя своего основателя, а руководит им его внук, кандидат общественных наук пан Тадеуш Мильке.

Молодежный ансамбль Песни и Танца «Дети Плоцка» является старейшим детским коллективом в Польше. Преподаватели и руководители ансамбля остаются верными традициям и целям, поставленным организаторами ансамбля изначально. Сегодня в коллективе  занимаются более 500 детей и подростков в возрасте от 5 до 20 лет, представляющих практически все образовательные учреждения  города Плоцка.

Родители, приводя в ансамбль своих детей, верят, что обогатят их новыми знаниями и умениями, которые помогут им идти по жизни. С самого начала существования ансамбля каждый ребенок, принятый в коллектив повторяет слова клятвы: «Я буду хорошим ребенком дома, хорошим учеником в школе, и хорошим участником ансамбля».

29 и 30 сентября зрительный зал Дворца был переполнен зрителями. Ведь кроме концерта молодежного ансамбля, его хореографы пан Ежи и пан Петер давали мастер-класс польского национального танца.

А финале концерта, ребята из образцового ансамбля танца народов мира «Мечта» по русской традиции поднесли своим гостям символическую чару величальную, дабы скрепить дружеские отношения, и заверить их в чистоте помыслов и доброте души русской!

Символическая «чарочка» объединила ребят разных национальностей, и они вместе с залом в знак дружбы исполнили русскую народную песню «Калинка».